Доходы от некоторых облигаций российских компаний, возможно, будут освобождены от уплаты НДФЛ

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект1 закона, в котором предлагается изменить в порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. В частности, из доходов в виде процента (купона, дисконта), полученного по ценным бумагам, планируется исключить доходы, полученные при реализации обращающихся дисконтных облигаций российских компаний, номинированных в рублях, а также установить ставку процентного дохода по бумаге, до которой налог не взимается (изменения в п. 7 ст. 214.1 Налогового кодекса).

Также в ст. 214.2 НК РФ предлагается к доходам физлиц от банковских вкладов добавить доходы в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях. Причем, бумаги для учета таких доходов должны быть выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Налоговая база по НДФЛ для данных бумаг в случае принятия закона будет определяться как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход, увеличенной на пять процентных пунктов.

Напомним, что в настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 10%. Соответственно, НДФЛ в данном случае должен будет взиматься с облигаций, процентный доход по которым превысил 15% годовых. Для данного вида ценных бумаг это высокий показатель, который редко достигается. 

Вместе с тем, доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, разработчики законопроекта отнесли к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ. Соответствующие изменения предложены в п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается о том, что документ был подготовлен в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Он направлен на стимулирование инвестиций физлиц в обращающиеся облигации российских организаций. Предлагаемые меры позволят обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физлиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций. Они значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы РФ.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ (календарный год – ст. 216 НК РФ).


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1036194/#ixzz4S2yMiIe2


О компании

ООО "Межрегиональный Финансовый Консалтинг"
Все права защищены.

Страница компании в Facebook Страница компании в VK Страница компании в Twitter Страница компании в Google+

Предстоящие Семинары и Курсы

No events found

Контакты

105062, г. Москва, Покровка, 41, строение 2, офис 2
Телефон: +7 (499) 136-39-90
Fax: +7 (499) 136-39-90
E-Mail: info@mfk-rf.ru

© 2017 Межрегиональный Финансовый Консалтинг